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Una de las dependientas de la confitería Balbona, en Gijón, le entrega la 'rosca de San Xurde' a una clienta. Juan Carlos Román
Día del Libro

Éxito rotundo de la 'rosca de San Xurde' en Gijón: se agotaron en una hora

La confitería Balbona es la única que vende este postre en Gijón, elaborado específicamente para celebrar el Día del Libro

María Agra

Gijón

Miércoles, 23 de abril 2025, 15:00

Fue un éxito rotundo. La nueva tradición que impulsa el Gremio de Editores de Asturias para celebrar el Día del Libro entró por la puerta grande en Gijón y las 'roscas de San Xurde' se agotaron en apenas una hora. Había dos opciones: una salada, que imitaba «un bollo preñao sin chorizo, pero con sabor a chorizo», y otra dulce, elaborada con masa de pan brioche, cobertura de masa de nuez o «relleno de casadiella», nueces troceadas, miel asturiana y una capa de azúcar glas. Ninguna de ellas llegó a las diez y media de la mañana.

Desde que la confitería Balbona –la única que vendía hoy este postre en Gijón– abrió sus puertas a las nueve, tanto en el establecimiento de la calle Cabrales como en el de la calle Asturias, estuvieron «todo el tiempo despachando la rosca» y respondiendo a la preguntas de los clientes interesados en comprarla. «Fue increíble, a las diez ya no había», asegura Isabel Uría, dependienta en la tienda de la calle Cabrales. En total tenían 80 unidades, 40 en un local y 40 en el otro, pero «reservando las de los encargos, en Cabrales cuando abrimos solo nos quedaban cuatro para vender».

Alejandro Balbona, uno de los cinco hermanos que regentan la confitería, y una de las dependientas muestran la 'rosca de San Xurde'. Juan Carlos Román
La opción dulce de la 'rosca de San Xurde', con pan brioche, masa de nuez, nuces troceadas, miel asturiana y azúcar glas. Juan Carlos Román
La rosca dulce (arriba) y la rosca salada (abajo). Juan Carlos Román

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Algo más de suerte corrieron los clientes de la tienda de la calle Asturias, donde las roscas aguantaron media hora más. Durante el resto de la jornada no dejaron de aparecer clientes preguntando por la 'rosca de San Xurde', que tenía un precio de 3 euros, algunos de ellos decepcionados por no haber llegado a tiempo. «Están esperando a la cola y nos preguntan por la rosca. La verdad que, para ser el primer año, ha sido todo un éxito», apunta Uría, que pese a estar detrás del mostrador tampoco llegó a tiempo y tendrá que esperar al año que viene par probarlas.

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