«Está siendo un año maravilloso, ahora vamos a por los 50»
La presidenta del Club de Guisanderas presenta la segunda edición de su último recetario, con el que están celebrando los 25 años de la asociación
J. M. PUGA
OVIEDO.
Jueves, 20 de abril 2023, 02:25
El Club de Guisanderas de Asturias está celebrando sus 25 años echando toda la carne en el asador. «Está siendo un año maravilloso, lleno de buenas noticias. No paramos y eso es bueno, ahora vamos a por los 50», señala al respecto su presidenta desde casi los inicios, Amada Álvarez. Ayer, varias representantes del colectivo se reunieron en el Club de Tenis de Oviedo para presentar, «muy felices», la segunda edición de su último recetario, titulado 'Veinticinco años de las Guisanderas de Asturias' (Delallama). En cuatro meses, ya se han vendido 4.000 ejemplares, lo que alabó la directora de la editorial, Ana Roza. «Tal y como está el mundo editorial, lograr tan buenos números es maravilloso. Hay que homenajearlas siempre», señaló.
El libro, que reúne los platos tradicionales de la región, sirve para defender una idea, la cual es la esencia misma de la asociación: proteger y reivindicar los recetas de toda la vida y configuran el sentir regional. Durante el acto, organizado por la distribuidora Asturarco, volvieron a defenderlo haciendo referencia a que su apuesta ha pasado a ser tendencia mundial. Son un total de 74 recetas las que nutren el que es el tercer libro firmado por el club asturiano.
La asociación se formó en Oviedo en el otoño de 1997, después de que las 13 fundadoras regresaran de un congreso de hostelería celebrado en Galicia. Volvieron con la determinación de organizar algo similar en Asturias, algo que hace 25 años derivó en un club con el que llegar más lejos y donde poder trabajar en equipo y en femenino. Todo este tiempo llevan, además de guisando, protegiendo las recetas y los ingredientes que forman parte del acervo culinario regional para que no se pierdan. «Y seguiremos defendiéndolos», claman.