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Rafael Francés
Oviedo
Sábado, 23 de marzo 2024, 01:00
«No cabe duda de que Oviedo está de moda, la capitalidad gastronómica va a ser sin duda un impulso y lo que buscamos es ... que tanto los de Oviedo como los que vengan a visitarnos aprovechen para ver las procesiones y, de paso, que paren por nuestros bares para probar estos magníficos bocados que ponen en valor a la calidad de la hostelería que tenemos en Oviedo». Así explicó ayer el inicio de los Bocados del Cofrade el presidente de la junta local de Otea, David González Codón.
Los Bocados del Cofrade (pinchos típicos de Semana Santa que veinte establecimientos ovetenses servirán hasta el 31 de marzo) levantaron ayer el telón con la presentación de la primera de estas deliciosas propuestas culinarias en miniatura, la de Boca Mina Gastro, con su chef Miguel González Luz al frente, que consiste en una col macerada con aceite de oliva acompañada de una patata con ali-oli de lima y bacalao con una piparra en vinagre. Todo ello sobre un pan brioche.
«Son ingredientes de temporada, como puede ser la col, y, bueno, no hay nada más típico de la Semana Santa que el bacalao. A eso le añadimos un toque de autor, diferente, como puede ser la patata con una salsa ali-oli de lima».
Al acto asistieron el concejal de Turismo, Alfredo García Quintana; el presidente de la patronal hostelera, José Luis Álvarez Almeida; el de la junta local de Otea, David González Codón; el hermano mayor de la Cofradía del Desarme, Miguel Ángel de Dios, y Luis García Pevida, presidente de la Junta de Hermandades y Cofradías de Semana Santa de Oviedo.
Así, García Quintana explicó que «Bocados del Cofrade ya es una cita gastronómica obligatoria en la Semana Santa ovetense y es una oportunidad también para que los cocineros y los hosteleros hagan interpretaciones de platos tradicionales y clásicos, además de nuevas creaciones».
Y añadió: «Estamos muy contentos de que ya se haya consolidado esta cita, y más este año en el que Oviedo es la Capital Española de la Gastronomía».
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