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Rafael Francés y Pilar Gutiérrez
Oviedo
Lunes, 8 de abril 2024, 02:00
Las jornadas de Euro-Toques comenzaron ayer por la tarde con sabor asturiano. La plaza de la Catedral acogió una degustación popular de treinta de los mejores quesos de la región, una cita que bajo el título 'Asturias, paraíso quesero' propició una larga cola formada por cerca de un millar de amantes de la gastronomía. Los más previsores acudieron cerca de una hora antes de la apertura del acceso al público para no quedarse sin probar los manjares.
«Es increíble la participación ciudadana, parece que sea la cola para las entradas al Mundial», opinó Pedro Morán, de Casa Gerardo. Y no era para menos, la cola de gente rodeaba la plaza pasando frente a la casa de la Rúa –donde más tarde se celebró la cena cocktail de bienvenida a los cocineros de Euro-Toques–, seguía junto a La Regenta y bajaba hasta llegar a la calle Santa Ana.
Entre aquella marea de gente estaba Imanol Runes junto a su esposa Leyre Pérez y su pequeño hijo Aitor. «Hemos venido de Vitoria a pasar unos días y nos hemos topado con este encuentro que nos parece fantástico. Estamos esperando la cola y ya tenemos ganas de los quesos; esperamos probar el Gamonéu, que nos han dicho que es de lo mejor del mundo. Estamos enamorados de la cocina asturiana».
No iban desencaminados. Entre el público asistente que se apuntó a la degustación también se encontraban algunas caras conocidas como el que fuera guitarrista de la banda El Sueño de Morfeo, David Feito. «Oviedo es mi ciudad y me gusta el queso como a nadie en el mundo», declaró junto al puesto del queso Tres Oscos. Además, recalcó, «así conozco la variedad asturiana».
Los protagonistas entre la gran cantidad de amantes de los quesos eran los propios cocineros, venidos de todos los rincones de España y embelesados con las muestras ofrecidas. «Los lácteos son uno de los hilos conductores de la gastronomía asturiana, somos la mancha quesera más importante de Europa», matizó el chef Marcos Morán. De ahí que, además, se produjera un hermanamiento entre los quesos y los propios cocineros de Euro-Toques, quienes fueron nombrados embajadores de los mismos y repartidos en cada uno de los puestos de la plaza.
Junto a la fuente, en la caseta destinada al queso Alejandro Casielles 1913, se encontraba la cocinera Joaquina Rodríguez, de la ovetense Casa Chema, quien se unió a la asociación este año. «Estoy encantadísima y súper nerviosa de estar aquí», resaltó. En su opinión, «es una pasada que se celebre Euro-Toques aquí, con 250 cocineros de toda España, incluso de Estrella Michelin».
Muy cerca de ella, Ramona Menéndez, de Casa Belarmino (Gozón) ofrecía el queso La Corona. Señaló como «espectacular» la respuesta de la ciudadanía y advirtió que «la afluencia es impresionante». Es más, continuó, «creo que va a ser una experiencia inolvidable y un éxito para todo el mundo».
Lo mismo dijo Iván Villar, de la sidrería ovetense Alterna y embajador del queso Rebollín de Salas. «Este arranque es del todo fundamental porque lo primero que tenemos que hacer es vender nuestra tierra», explicó mientras repartía las últimas existencias. Por otro lado, «la gastronomía de Asturias está a un nivel muy 'top' en España; por eso tenemos que acercar también estos productos».
Entre los presentes, Alfredo García Quintana, concejal de Turismo; y José Luis Álvarez Almeida, presidente de Otea. El primero admitió su deseo de «dejar una magnifica imagen de la gastronomía de Oviedo y de Asturias a todos los que nos han venido a visitar». El presidente de la patronal, por su parte, valoró la respuesta de la ciudadanía como un ejemplo más de que «hoy se demuestra que Oviedo está en el centro de España a nivel gastronómico. Es un orgullo para el sector».
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