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Dos cocineros preparan la paella en las fiestas de Fitoria. E. C.

Fitoria organiza una gran paellada para 1.500 personas

La Sociedad de Festejos prepara 150 kilos para celebrar las fiestas de San Antonio en las faldas del Naranco, que continúan hasta el lunes

Sábado, 5 de julio 2025, 22:15

La falda del Naranco se convirtió un año más en el epicentro de la celebración de San Antonio, congregando a 1.500 personas para disfrutar de una tradición que no gana adeptos, pero «casi mejor porque no damos a basto», bromeaba Lourdes Noval, vicepresidenta de la Sociedad de Festejos, mientras se afanaba en hacer el arroz. La demanda era tal que muchos, tupper en mano, ya hacían fila para asegurarse su ración.

El primero de la cola, con la puntualidad de quien conoce bien la costumbre, era Manuel Noval, padre de la vicepresidenta. Para él, esta fiesta es un viaje en el tiempo. «Aquí yo vengo desde el año 1985 y seguimos igual», recordaba con nostalgia, aunque también con una mirada al presente. «Hay nuevos vecinos que no se integraron en la fiesta todavía, pero muy majos», comentó.

Tras el almuerzo, que estuvo amenizado por la música de la Real Banda de Gaitas Ciudad de Oviedo, llegó uno de los momentos más solemnes de la jornada. A las cuatro de la tarde se entregó el XXIII Memorial José 'El Xarreru' a Maite Fernández Álvarez, un reconocimiento que honra a figuras destacadas de la comunidad. La jornada continuó a partir de las nueve de la noche con la orquesta Sinfonía y DJ Nacho Otero.

El domingo será el turno del concurso de tortillas, y el lunes llegará uno de los momentos más esperados por todos: el reparto del bollu preñao.

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