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Antonio Blanco, Mar Prieto, Florentino Menéndez y Armando Prendes, en la Cocina Económica. E. C.
Primer bonito de la temporada en Asturias

Bonito «a la plancha con pisto y patatinas»: el 'campanu del mar' se sirve en la Cocina Económica de Oviedo

La donación de Bonito del Norte por parte de Alimerka «hace muy felices» a los usuarios del comedor, explica el chef Florentino Menéndez

Paz Alvear

Oviedo

Lunes, 12 de mayo 2025, 20:34

Un año más –y ya van 27– cumpliendo con una sabrosa y solidaria tradición. Este mismo lunes por la mañana, Alimerka se ha hecho con el primer Bonito del Norte en la Rula de Avilés. Ha adquirido los primeros ejemplares de la temporada, capturados por el pesquero Goinkale de Bermeo (Vizcaya). Ha pujado en la subasta por el 'campanu del mar' y adquirido la primera tina, de cien kilos, a un precio de 120,20 euros el kilo, que dona directamente a siete comedores sociales. Entre ellos, la Cocina Económica de Oviedo.

«Es una alegría ver que cada año seguimos siendo considerados por Alimerka. Para nosotros es muy importante esta donación de bonitos porque hace muy felices a nuestros usuarios», agradeció Florentino Menéndez, cocinero de la institución, quien tiene muy claro cómo prepararlo: «Voy a hacer el bonito a la plancha para que resalte más el sabor, con un poco de pisto y unas patatinas».

El director de la Fundación Alimerka, Antonio Blanco, remarcó el doble objetivo que persiguen: «Por un lado, contribuir con el sector primario y todo el mundo de la pesca; y por otro lado, contribuir con los comedores sociales, con los colectivos vulnerables. Y qué mejor ejemplo simbólico que sean ellos, los usuarios de comedores y albergues, quienes degusten este primer bonito del Cantábrico».

Por su parte, Armando Prendes, responsable de Pescadería de Alimerka, resaltó que «la previsión es que en los próximos días empiecen a entrar más barcos y podamos surtir a todas las tiendas y que todo el mundo pueda disfrutar del bonito esta temporada».

«Son productos que tienen un coste adicional y no es fácil incorporar en la Cocina Económica de Oviedo. Es para nosotros una fiesta poder ofrecérselo», agradeció la presidenta de la Cocina Económica, Mar Prieto.

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