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El producto afectado son unas galletas con pepitas de chocolate sin gluten. Fotolia

Alerta alimentaria: detectan atropina y escopolamina en unas galletas sin gluten

Ha sido la propia empresa la que ha informado de lo ocurrido. El Ministerio de Consumo ya está verificando la retirada de los productos afectados

E. C.

Sábado, 8 de julio 2023, 19:10

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha lanzado una alerta al detectar la presencia de atropina y escopolamina en galletas con pepitas de chocolate sin gluten. La notificación fue trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña, aunque el producto se ha distribuido por toda España.

La atropina y la escopolamina son dos fármacos que se administran, entre otras cosas, antes de la anestesia general.

Un paquete de las galletas afectadas.

Fue la propia empresa la que detectó la presencia de estas sustancias gracias a los análisis de autocontrol que se realizan en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

Los datos del producto

  • Nombre del producto (en etiqueta): Gerblé sin gluten. Galletas con pepitas de chocolate.

  • Nombre de marca/comercial: Gerblé

  • Aspecto del producto y tipo de envase: Envase de cartón.

  • Número de lote, y fecha de caducidad: 51914913, y 20/09/2023

  • Peso de unidad/vol: 150 gramos

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos.

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