El superalimento que fortalece las uñas, ayuda a adelgazar y combate la retención de líquidos
Este producto es fácil de encontrar en cualquier supermercado y podemos añadirlo a nuestras recetas para llevar una dieta sana
Existen alimentos con un gran cantidad de nutrientes que podemos consumir de forma habitual si los incluimos como parte de nuestra dieta. Se conocen como 'superalimentos' por la cantidad de propiedades que aportan si su ingesta se realiza con frecuencia y los numerosos beneficios para la salud.
Se puede recurrir a este tipo de productos caseros para los dolores de garganta , mejorar las defensas o hidratar la piel . Muchos de estos ingredientes se pueden añadir a platos muy comunes y son sencillos de incorporar a nuestra alimentación como las nueces, el tomate o el brócoli, que están presentes en la lista elaborada por la Organización Mundial de Salud (OMS). Con estos ingredientes se pueden hacer recetas clásicas o más originales como bonito escabechado, tomatinos Cherry y brócoli o un pudín de nueces.
En ese caso se trata del alga laver, también conocido a veces como slake, que cuenta con un alto contenido en sales minerales, especialmente yodo y hierro. También se toma como acompañamiento del arroz en Japón (donde se llama nori) y Corea (donde se llama gim o kim).
Los nutrientes del lave o nori incluyen calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, selenio o zinc. Este alga puede contener hasta 10 veces más calcio que la leche. Se puede encontrar fácilmente en los supermercados. Entre sus múltiples beneficios para la salud destacan:
1. Mejora el pelo y las uñas
Su alto contenido en provitamina A ayuda a fortalecer la salud del pelo y las uñas gracias a su efecto remineralizante.
2. Ayuda a adelgazar
Las algas laver favorecen la eliminación de depósitos de grasa del organismo y además ayudan a mantener los kilos a raya por su bajo índice calórico. También contiene aminoácidos como la fenilalanina, que reduce el ansia de comer y son saciantes.
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3. Disminuye la tensión arterial
Los ácidos grasos que contiene este alga previenen el endurecimiento de las arterias y además su gran cantidad de aminoácidos contribuyen a reducir la tensión arterial.
4. Diurético
El laver es un diurético natural por su alto contenido en clorofila, un pigmento que hace que las plantas sean verdes, encargado de mejorar la capacidad de oxigenar y depurar nuestra sangre facilitando la digestión. Resulta especialmente recomendable en casos de retención de líquidos.
5. Bueno para la tiroides
El alga nori posee gran cantidad de yodo, esencial para la estimulación y el buen funcionamiento de la glándula tiroides. Descongestiona los ganglios linfáticos y pone en marcha la secreción de las glándulas endocrinas por lo que promueve el metabolismo celular.
¿Cómo se pueden comer las algas nori o laver?
Aunque sea un ingrediente que conozcamos a través del sushi no se limita a ser utilizado en la cocina tradicional japonesa, también se puede introducir esta alga en nuestras recetas según nuestros gustos y nuestra creatividad culinaria. También como ingrediente de las ensaladas, como topping en las sopas miso o como snack. Otros platos pueden ser fetuccini con oricios y algas o maki de atún. El lomo de merluza con alga nori cruijiente es otro plato original y su elaboración es la siguiente:
Lomo de merluza a baja temperatura con alga nori crujiente
INGREDIENTES. 4 lomos de merluza (de aproximadamente 250 gramos cada uno).1 ó 2 patatas.1 hoja de alga nori.4 yemas cocidas de espárragos blancos.Aceite de oliva extravirgen y sal.
PREPARACIÓN. - Sazonamos prudentemente los lomos frescos de merluza con sal.
-También los sazonamos ligeramente echándoles un fino hilo de aceite de oliva.
- Seguidamente, tras envasarlos en boslsas de cocción, dejamos que cuezan en el horno unos dieciocho minutos a sólo 65º C.
- Apagamos el horno y dejamos que reposen al calor otros cinco minutos hasta que adquieran la textura deseada.
- Cortamos en rodajas la patata, tras pasarla por agua fría para quitarle el almidón.
- Pochamos las rodajas en aceite primero caliente, que doren por fuera, y después muy suave, hasta que el interior se muestre tierno.
- Cortamos en rodajas la patata, tras pasarla por agua fría para quitarle el almidón.
- Ponemos las yemas de los espárragos sobre la plancha caliente apenas un vuelta y vuelta.
PRESENTACIÓN. - Colocamos en el fondo del plato unas pinceladas de alga, encima distribuimos las patatas panadera, sobre ellas ponemos el lomo de merluza con la piel hacia arriba, y cubrimos con las tiras de alga nori fritas y crujientes. La yema de espárrago irá de complemento y adorno.