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Potenciar aún más las jornadas gastronómicas de les llámpares que acogen cada año Quintes y Quintueles, en Villaviciosa, para ser referentes y un ... icono de la gastronomía regional. El pregonero de esta edición, la trigesimoséptima, de las jornadas, Gerardo Ruiz, expreparador físico del Sporting, ensalzó las cualidades de este molusco y también planteó retos para seguir posicionando les llámpares en el lugar que se merecen. Tanto fue así que incluso propuso al Ayuntamiento de Villaviciosa poner el nombre de comarca de les llámapres a Quintes y Quintueles. Fue durante la lectura de un pregón, en la sede de la Sociedad Cultural y Recreativa Clarín, los organizadores de las jornadas. «Aquí estamos, Quintes y Quintueles con sus llámpares y eso ye lo importante, que se nos identifique por les llámpares», remarcó Gerardo Ruiz.
El expreparador físico del Sporting elaboró toda una oda a este molusco en una cita que «rinde homenaje a un manjar humilde pero sabrosu, que ye parte de nuestro paisaje, del nuestru paladar y de la nuestra identidad». Un discurso el de Gerardo Ruiz en el que no faltaron anécdotas. Entre ellos, cómo les llámpares son capaces de conquistar el paladar de incluso quienes 'a priori' no las ven con buenos ojos.
«Manolo Preciado llegó a amar mucho nuestro carácter asturiano, la sidra y la gastronomía, a excepción de los oricios y les llámpares. Y me decía, '¿cómo coméis esto?'. Ya que en su tierra, Cantabria, no hay costumbre de comerlas», empezó el relato. Pero, añadió, esto sólo fue el principio: «A medida que probaba estos exquisitos mariscos iba entrando por el aro y cada vez le gustaban más», añadió sobre la relación de quien fuera entrenador del Sporting, fallecido en 2012.
Su profesión, además, fue dibujando una relación más intensa con Villaviciosa de lo que en principio hasta el mismo creía, Amigo de Marcelino García Toral, con quien entrenó varias temporadas en el Sporting, además de sus visitas a Les Caleyes, a jugar contra el Lealtad, relató al público asistente a la lectura del pregón otras relaciones y actividades que de una u otra manera le han ido vinculando al concejo de Villaviciosa.
«De toda nuestra costa, Quintes y Quintueles se llevan la palma del consumo y de la tradición de comer llámpares preparadas de distintas maneras», destacó el pregonero.
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