
Asturias en Fitur
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Asturias en Fitur
«Asturias no se entiende sin pescadores, ganaderos y nuestros productos»Finalizó ayer la edición de 2025 de la Feria Internacional de Turismo y comienza hoy mismo la de Madrid Fusión, el gran referente nacional de la gastronomía y la hostelería. Y Asturias tendrá también en esta feria, que se celebra también en el recinto ferial de Ifema, una destacada presencia con sus productos y elaboraciones gastronómicas.
Así ha sido en Fitur también, y ayer, la directora general de Desarrollo Rural e Industria Agroalimentaria, Begoña López, mostraba a la par satisfacción por el resultado de esta edición, e intención de mejorar para la edición de Fitur de 2026.
Indicó López que «Asturias no se entiende sin el pescador, el agricultor, el ganadero y todos sus productos y las elaboraciones que de ellos se hacen. Somos un destino de agroalimentación y nos interesa que nuestros visitantes vean todos los procesos desde el origen».
En Fitur 2025 han estado con representación propia las DOP Queso Afuega'l Pitu y Queso Casín, con sus presidentas, Raquel Álvarez y Natali Lobato; la DOP Sidra de Asturias muy bien representada por Emilio Rubio y su pareja, Alejandra Vanegas, de la asociación Sidrerías de Asturias, pero como excelentes embajadores no sólo de la sidra, sino de toda la cultura sidrera, incansables en el escanciado y en la profusa explicación de por qué se escancia, qué efectos tiene sobre la sidra y cómo ha de consumirse esta.
Indicaciones Geográficas Protegidas estuvieron también la de Miel de Asturias, con su presidente, Julio Fernández, y Ternera de Asturias, con su gerente, Elena Cebada. Además, el resto de marcas de calidad de quesos asturianos estuvieron ayer presentes a través de una exhibición organizada por el Laboratorio Interprofesional Lácteo de Asturias (LILA), con un gran éxito de afluencia y con una degustación de todos los quesos de las marcas de calidad que fue muy apreciada por los asistentes. Marta Béjar, de Málaga, indicó que «probar la sidra, el cachopo –tuvo que volver por el estand de Asturias el domingo, porque el cachopo se degustó el sábado– y vuestros quesos calienta el corazón y me ha quitado dudas. Este año me llevo de vacaciones a la familia a Asturias».
Marta y sus hijos pasaron por el Rincón Sidrero, donde además de probar la sidra, pudieron darse una vuelta virtual de casi tres minutos por el llagar nuevo de Castañón, en un recorrido con visión de 360 grados que muestra las labores de elaboración de la sidra desde la recogida de la manzana en la pumarada, pasando por la recepción, lavado y selección de la manzana, su mayado y la extracción de la sidra dulce. También se atrevieron con el escanciado virtual (tiene la virtud añadida de que la sidra no se gasta, los vasos no se rompen, y el escanciado novel no moja). Ambas experiencias virtuales han sido diseñadas por la empresa asturiana Eteria M&C, cuyas profesionales han estado los cinco días de Fitur pendientes de cualquier imprevisto en el estand.
Por el queso casín, Lobato anotó que «es una alegría ver lo bien que se ha recibido el queso en Fitur», y mostró la intención propia y de Alberto Valiente, el propietario de la otra quesería que mantiene en pie el casín, no sólo de seguir en la producción, sino «también de crecer. Hoy andamos en el entorno de las 60.000 piezas anuales».
Raquel Álvarez y Julio Fernández pusieron el acento en «que nuestros productos son complementarios y podemos hacer muy buena promoción conjunta», del mismo modo que señalaron que «hacer este tipo de trabajo en conjunto es bueno para todos».
En cuanto a Ternera Asturiana, Elena Cebada explicó que pese a que en la región hay hoy «aproximadamente 6.150 ganaderos de carne acogidos a la IGP, con aproximadamente 5,5 millones de kilos anuales de producción, hay un problema global mundial de suministro, hay pocos terneros disponibles», lo que es aa la par un problema y una oportunidad de negocio, bien estudiada y entendida.
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