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María del Mar Caso y Blanqui Llamazares, de la Quesería SCL Quesos de Peñamellera.
Feria del Queso y el Vino de Avilés

Blando, con sabor armonioso y regusto persistente: así es el mejor queso de Asturias

La Asociación Pláganu entregó el galardón al Cuayau de Peñamellera, elaborado en una quesería con cuatro décadas de trayectoria en el marco de la Feria del Queso y el Vino

Sábado, 24 de mayo 2025, 18:43

De pasta es amarillenta, semiblanda, de textura elástica, con pequeños ojos y olores limpios a mantequilla y hierbas. Así es el queso Cuayau que este sábado fue elegido como el mejor de Asturias por la asociación de cata Pláganu, que entregó el galardón a esta quesería de Peñamellera Alta en la Feria del Queso y el Vino de Avilés que se clausura este domingo.

El jurado destacó del queso ganador características como que «en boca es blando, con aromas lácticos delicados y tiene un sabor armonioso, suave, equilibrado y con un regusto persistente». Esta es una de las cuatro variedades que elabora desde hace más de cuatro décadas la Quesería SCL Quesos de Peñamellera, una empresa que empezó siendo una cooperativa ganadera.

Carmen Pérez, en el centro, recogió el premio al mejor queso de Asturias en Avilés. Juan Carlos Román

Recogió el premio Carmen Pérez Corral, que agradeció el reconocimiento y ofreció algunas pinceladas sobre la historia de esta quesería asturiana. «Nación de la asociación de ganaderos que se unieron para salir adelante en un momento en el que los precios de la lecha estaban muy bajos. Empezó con nueve ganadores y llegamos a ser treinta socios», explicó la ganadora al recoger el premio.

Se trata de una quesería situada en Alles, con origen en una cooperativa lechera, aunque actualmente es propiedad de la familia de Carmen. Mantiene una elaboración artesanal en todos sus quesos y se ubica en la capital del concejo de Peñamellera Alta.

Además del queso ganador, también elaboran El Cuayau Ahumado y el Cuayau a la Sidra, así como el queso la Cueva de Llonín. «Este es un premio importante porque dignifica y pone en valor el trabajo que se hace en las queserías día a día. La vida rural no siempre es tan idílica como al pintan y el sacrificio es grande. Por eso agradecemos a la asociación Pláganu y al Ayuntamiento de Avilés que sigan apostando por ferias como esta, en la que nosotros participamos casi desde su inicios», añadió la ganadora.

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