Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Cangas del Narcea celebra el inicio de la vendimia con un amplio programa en torno al vino Pablo Lorenzana
Agenda gastronómica de Asturias

Muchos planes para no levantarse de la mesa

Las actividades en torno a la seronda inundan el mantel este fin de semana

Jessica M. Puga

Viernes, 11 de octubre 2024, 12:28

Comenta

Hay de todo y para todos los gustos, pero siempre en torno a la seronda. La estación de los frutos secos, la sidra y la vendimia deja una agenda gastronómica de Asturias repleta, la cual sabe a vino, sidra, castañas y pote, pero también a hamburguesas y cerveza.

Fiesta de la Vendimia del Vino de Cangas del Narcea

La XXII Fiesta de la Vendimia de Cangas del Narcea, declarada de Interés Turístico del Principado de Asturias, se celebra hasta el domingo en la localidad del suroccidente asturiano, con una tradición vitivinícola que se remonta a la Edad Media. El amplísimo programa incluye desde la escenificación del transporte de la uva en un carro del país y la tradicional pisada de uva hasta catas de vinos DOP de Cangas, mercadillo, puestos de artesanía, venta de productos tradicionales, visitas a bodegas y actividades para niños. Además, jornadas de puertas abiertas en el Museo del Vino de Cangas del Narcea el viernes, sábado y domingo de 11 a 14 y de 16.30 a 19 horas.

Las visitas guiadas para conocer el proceso de elaboración del vino en una bodega tradicional se hacen el viernes a las 17.30 horas y el sábado y el domingo a las 13.30 y 18 horas (Plazas limitadas. Para apuntarse: 984 49 70 09 / 985 81 38 12). Las catas de DOP vino de Cangas (albarín blanco 2023 de Verdea, La Galiana de Limés 2021 de Casa Manunca y Siete Vidas Tinto de Vidas) y productos agroalimentarios de la zona serán el viernes a las 18 y el sábado y el domingo a las 12. (Plazas limitadas. Para apuntarse: 984 49 70 09 / 985 81 38 12). Los niños podrán hacer la vendimia el sábado y el domingo a las 12.30 horas. (Plazas limitadas. Para apuntarse: 984 49 70 09 / 985 81 38 12). En el Lagar de Santiso, el sábado a las 12 y a las 17.30 horas y el domingo solo a las 12, visita teatralizada para niños. (Plazas limitadas. Para apuntarse: 984 49 70 09 / 985 81 38 12).

Festa del Viño en Pesoz

Pesoz acoge la XVI edición de la Festa del Viño, que contará con mercado tradicional, banda de gaitas, talleres artesanales e infantiles, servicio de pulpería, elaboración de fitolos, sidra dulce, toucín frito y magosto en vivo y jornada gratuita del Museo Etnológico de Pesoz a celebrar el sábado. Las actividades son las siguientes: 11.30 horas, apertura del mercado; 12.30 horas, taller pisado de uva (Bodega Museo Etnológico), 13 horas, XVI Concurso de Cata popular de Vinos del Concejo de Pesoz; de 13 a 14.30 horas, taller infantil 'El Rescate del Quesoro' (Edificio de Servicios Múltiples) y, a partir de las 18 horas, actuación de Silvia acordeonista y Adri y su acordeón.

Gijón de Sidras

Un total de 35 sidrerías y 17 llagares participan, hasta el domingo de la semana que viene, en la nueva edición de Gijón de Sidra. Cada establecimiento ofrecerá la sidra del llagar acogido y una ración de creación propia a un precio muy atractivo. Hay sidromapas disponibles en los locales, que recogen por un lado las rutas propuestas con las sidrerías participantes y el tipo de sidra que ofrecen y por otro, el mapa de los llagares. También funciona un sidrobús que recorre todos los barrios los viernes y sábados del evento, de 20 a 24 horas. Salida: Jardines de la Reina de Gijón y tiene doce paradas.

Seronda Fest Morcín

Morcín acoge el sábado, a partir de las 12, el tercer Seronda Fest, en el que una veintena de artesanos cerveceros procedentes de varias comunidades de España y de Bélgica participarán ofreciendo sus mejores cervezas. Este año como novedad se presenta la cervecera extranjera Boerenerf, cuyos orígenes se remontan al siglo XV. Además las mujeres de Lugar de Riba prepararán diversos platos gastronómicos para acompañar a las cervezas. Para finalizar se contará con las actuaciones musicales de Diego y Vito y Catrolán.

Certamen de los quesos de los Picos de Europa y la Feria de la Miel, en Cangas de Onís

La localidad de Cangas de Onís acoge el Certamen de los Quesos de los Picos de Europa y la Feria de la Miel, con la apertura de los puestos el sábado a partir de las 10 horas. Habrá actuaciones de música de gaita y baile regional, actividades infantiles y degustación de gamonéu. A las 13.30 horas se llevará a cabo la entrega de premios. Los actos se enmarcan en el Mes del Quesu y la Miel , que dio comienzo el pasado 4 de octubre, con actividades que incluyen la XIX Feria Regional de Quesos, desfile de cofradías y jornadas gastronómicas. Además, a las 12 horas, habrá actividades infantiles con Vacabreya; a las 13, tendrá lugar la degustación de la cocina del Gamonéu a cargo de la DOP Gamonéu en el estand situado en la avenida de Covadonga, y a las 17.30 horas llegará el momento de disfrutar de la exhibición y campeonato de juegos tradicionales.

Además, del 13 al 27 de octubre se llevarán a cabo las III Jornadas Gastronómicas del Queso de los Picos de Europa y de la Miel. Los restaurantes locales ofrecerán menús especiales inspirados en estos ingredientes.

Mercadón de otoño en Grado

El Parque Manuel Pedregal (Parque de Arriba) de Grado acoge el domingo una nueva edición del Mercadón de Otoño, un mercado que surge como refuerzo a los famosos y conocidos mercados de Grado a la par con el Mercadón de Primavera y con la idea de sacar a la vente los productos típicos otoñales. Es un mercado de agroalimentación en el que se pueden encontrar productos de calidad regionales y nacionales. Contará además con un taller de baile y pandereta y con pintacaras y globoflexia para los más pequeños.

Festival y Concurso del Potaje en Navelgas

La localidad de Navelgas, en Tineo, acoge durante el fin de semana el XXI Festival y Concurso del Potaje, que se divide en varias actividades. Por un lado, los restaurantes del pueblo (Casa Sole 985 80 60 44, Casa Vicentón 985 80 60 10 y Casa Nieto 681 971 868) ofrecerán el siguiente menú especial: pote asturiano con su compango, chosco de Tineo con cachelos y arroz con leche de postre con vino cosechero por 17 euros.

Además, hay un amplio programa de actividades. El sábado, un taller practico de elaboración del potaje (para apuntarse, arbedeiro@navelgas.com o en el 985 806 018). El domingo será el concurso de potajes, en el que se puede participar de dos formas, presentando un potaje a concurso o como jurado popular, probando las propuestas y votando la mejor. Los platos participantes se recepcionarán de 11.30 a 12.30 en el estand habilitado por la organización en el centro del pueblo. Los interesados en participar como jurado podrán recoger las acreditaciones de 12.30 a 13.30 euros; esta inscripción tiene un precio de 2 euros. De 13.30 a 14.30 horas, tiempo para las degustaciones y votos de los potajes por parte del Jurado popular y Jurado profesional. Después, se anunciarán los ganadores y habrá entrega de premios.

VI Campeonato de España de Pote Asturiano

Medio centenar de establecimientos hosteleros de todo el país, muchos del Principado, se miden hasta el 17 de octubre en el campeonato dispuestos a demostrar que la suya es la mejor elaboración del emblemático plato asturiano. Los 15 finalistas se enfrentarán el 29 de octubre en Oviedo.

The Champions Burger, en Gijón

Este festival gastronómico nómada, donde el público elige la mejor hamburguesa, se celebra con la participación de más de una veintena de propuestas. Sus puestos estarán instalados en el Parque de los Hermanos Castro de Gijón hasta el domingo 13.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Muchos planes para no levantarse de la mesa

Muchos planes para no levantarse de la mesa