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Los vinos que beberemos en 2021
Así son los vinos que beberemos en 2021

Así son los vinos que beberemos en 2021

Expresivos y con carácter, aunque muy distintos entre ellos

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Viernes, 19 de febrero 2021, 16:35

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La cosecha de 2020 define buena parte de los vinos que beberemos en 2021. De hecho, los caldos jóvenes empiezan ahora a salir al mercado. La última añada dejó un odioso inquilino, el mildiu, y temperaturas descompasadas y, por ello, debemos hablar de complejidad y heterogeneidad.

La combinación de alta pluviometría con elevadas temperaturas primaverales generalizadas obligó a estar muy atentos en el viñedo para intentar contener la acción de los hongos. La maduración empezó pronto (2 ó 3 semanas antes de lo habitual) debido a las temperaturas suaves del invierno, pero acabó tarde, pues tras las lluvias primaverales llegó un verano de sequía severa que descolocó a muchos productores. El desconcierto fue tal que algunas bodegas llegaron a vendimiar las uvas tintas antes que las blancas.

En el territorio asturiano del vino, Cangas del Narcea, empezó a coger la uva a mediados de septiembre cuando lo habitual es hacerlo tras el puente de octubre.

En cuanto al mildiu, aquellos que consiguieron eludir el hongo y recolectaron la uva en el momento acertado han obtenido un fruto de buena calidad, con gran equilibrio entre acidez y aroma y buena estructura. No obstante, algunas bodegas han perdido más de un 50% de la producción porque las variedades más sensibles al mildiu se han echado a perder casi por completo. En las plantas dañadas por el parásito la maduración de la uva es más heterogénea y, cuando la afectación es más incipiente, las uvas no crecen correctamente pudiendo, incluso, llegar a secarse del todo.

El impacto del mildiu se ha dejado sentir especialmente en zonas en las que hasta ahora no había tenido prácticamente incidencia. Sin embargo, en los viñedos plantados a mayor altitud, el frescor de las noches y la menor humedad ambiental han ayudado a mitigar su efecto. Las zonas más próximas a grandes masas de agua y, por tanto, más húmedas, han sido las más maltratadas por el mildiu. En este grupo están algunas regiones catalanas.

Los vinos que beberemos este año serán expresivos y con carácter, aunque muy distintos entre sí dependiendo del grado en que el mildiu haya afectado a la cosecha. Así lo aseguran los sumilleres de Vinissimus. También inciden en que las variedades de maduración más temprana han sufrido para mantener el equilibrio entre el grado alcohólico y la madurez de pieles y semillas debido al exceso de calor veraniego. Las más tardías, beneficiadas por un ambiente de final de maduración más fresco, han culminado el proceso con mayor éxito.

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