Dónde se pueden comer las mejores fabadas fuera de Asturias
Quince establecimientos de toda España competirán por ser finalistas del concurso La Mejor Fabada del Mundo el próximo lunes 27 de enero en el Centro Asturiano de Madrid
El concurso La Mejor Fabada del Mundo reunirá a quince establecimientos de fuera del Principado en la semifinal nacional que se celebrará el próximo lunes 27 de enero, a las 14 horas, en el Centro Asturiano de Madrid. Los candidatos a pasar el corte, o sea, los establecimientos que sirven las mejores fabadas fuera de Asturias son: Casa Menéndez (Águilas, Murcia), Ca'Aida (Benidorm), Carús Casa de Comidas (Madrid), Casa Hortensia (Madrid), Casa Zapico (Bargas, Toledo), Chigre (Madrid), De Rechupete (Zaragoza), El Furacu (Barcelona), Eagle Restaurante (Calviá, Mallorca), El chigre 1769 (Barcelona), El Llagar de Isa (Torrevieja), El Sella (Sevilla), La Ménsula (Málaga), La Taberna Asturiana Zapico (Toledo) y La Taska Sidrería (Valencia).
A esta décima edición del concurso La Mejor Fabada del Mundo se presentaron 25 establecimientos. Por todos ellos pasó un jurado secreto para seleccionar los mejores platos. Los expertos hicieron una mención especial de las fabadas de Casa Justo (Tomelloso) y La Figal (Cuenca), aunque no pasaron el corte.
Estos 15 establecimientos competirán en Madrid por una de las cinco plazas reservadas a restaurantes de fuera de Asturias en la gran final del concurso. Esta se celebrará el 17 de marzo en Villaviciosa y tendrá a un jurado experto de excepción formado por Carlos Maribona, David de Santiago, David Fernández-Prada, Ismael Fernández, José Ribagorda y Vanesa Caso.
El concurso La Mejor Fabada del Mundo está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio y cuenta con el patrocinio y colaboración de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, La Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra brut de El Gaitero.
Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2011-2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre(2016), Gaucho Fierro (2018) y La Sauceda (2019).