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APERITIVOS Y ENTRADAS

Receta para hacer croquetas de compango

Receta para hacer croquetas de compango
Croquetas elaboradas en Casa Fermín. / Alex Piña

El 16 de enero es el día internacional del preparado con millones de fanáticos en todo el mundo

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

Hay croquetas de jamón, de pollo, ibéricas, de manzana, de cuantos quesos pueda recordar... Tantísima variedad quizá se deba a que es de esos preparados con legiones de 'fans' en todo el mundo que apetecen en cualquier momento. Las croquetas tienen su propio día internacional: el 16 de enero. Aquí le ofrecemos la receta para preparar croquetas de compango, un clásico asturiano, para que pueda celebrar la fiesta como se merece.

Ingredientes:

100 gramos de chorizo cocido y sin piel

100 gramos de morcilla cocida y sin piel

100 gramos de lacón cocido

70 gramos de mantequilla

90 gramos de harina

Pan rallado, harina y huevo para rebozar

Aceite de oliva para freír

750 mililitros de leche

Un poco de sal

Elaboración:

- Hay dos opciones: aprovechar el compango sobrante de una buena fabada asturiana o poner a cocer el chorizo, la morcilla y el lacón en una pota con agua.

- Retirar la piel de los embutidos y picarlos muy fino.

- Hervir la leche.

- Echar la mantequilla en una pota grande y dejar a fuego medio hasta que se derrita. Cuando esté, agregar la harina poco a poco mientras se revuelve sin parar con unas varillas. Tras incorporar toda la harina, dejarla al fuego durante tres minutos.

- Incorporar la leche templada a la pota donde está la harina. Verterla en dos veces para poder remover al mismo tiempo.

- Dejar que espese. Revolver continuamente con unas varillas para evitar que salgan grumos. Habrá que esperar, al menos, 15 minutos. Si han salido grumos en la bechamel, usar la batidora.

- Agregar el embutido previamente picado (opcional pasarlo por la picadora para que quede más fino) y decidir si se necesita o no echar más sal.

- Dejar cocer durante 10 minutos sin dejar de remover.

- Verter la masa en un recipiente grande para poder dejarla reposar bien extendida. Taparla con un paño de cocida y reservar en un lugar fresco durante un par de horas.

- Cuando esté, sacarla y formar bolas del tamaño que se desee, pero que sean iguales.

- Pasarlas por harina, huevo y pan rallado.

- Freír en una sartén con abundante aceite muy caliente.

- Sacar a una fuente con papel absorbente.

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