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N. V.
Martes, 20 de mayo 2025
La alta gastronomía española vuelve a pisar fuerte. Los restaurantes Bagá, DiverXO y Etxebarri se sitúan entre los 10 mejores de Europa, según la nueva edición de la lista de los mejores restaurantes de este continente, que elabora cada año la guía 'Opinionated About Dining' (OAD). Y entre este prestigioso listado, el chef asturiano Nacho Manzano se cuela en el puesto 31 con Casa Marcial (tres estrellas Michelin).
Pero no son los únicos restaurantes en la lista, que incluye 673 restaurantes. En el puesto 162 se sitúa La Huertona de José Manuel Viejo, en Ribadesella; en el puesto 301 está en Real Balneario de Salinas; en el 327, otro de nuestros grandes referentes: Casa Gerardo de Pedro & Marcos Morán, en Prendes. Y en el puesto 555, El Retiro, de Ricardo González Sotres.
Al margen del elenco asturiano presente entre los más prestigiosos restaurantes europeos, el liderazgo corresponde, un año más, al Alchemist, del danés Rasmus Munk, que mantiene el liderazgo por quinto año consecutivo al frente de esta clasificación, seguido por el sueco Frantzén (Estocolmo), segundo, y el alemán JAN (Múnich), tercero.
Bagá, ubicado en Jaén, dirigido por el chef Pedro Sánchez se sitúa como el primer restaurante español en esta clasificación al posicionarse en el cuarto puesto tras subir una plaza respecto a 2024. Con tan solo 45 metros cuadrados y capacidad para poco más de una docena de comensales, es el restaurante con estrella Michelin más pequeño de Europa y fue pionero en situar a Jaén en el mapa de la alta cocina internacional.
Por su parte, DiverXO, el tres estrellas Michelin de Dabiz Muñoz en Madrid, es el segundo español en este ranking tras ocupar el sexto puesto, mientras que Etxebarri en Axpe (Vizcaya), el espacio donde reinan las brasas del cocinero Bittor Arginzoniz se sitúa en la séptima posición.
De esta forma, España se sitúa por segundo año consecutivo como el país con mayor representación, ya que figuran un total de 45 restaurantes españoles entre los 150 mejores, seguido por Italia (24), Francia (16), Reino Unido (14) y Dinamarca (14).
Fuera del 'top 10' se sitúan los restaurantes españoles, que destacan por su diversidad y riqueza, ya que van desde la vanguardia madrileña hasta la tradición renovada del norte, el producto mediterráneo o la influencia andalusí.
Entre los 50 primeros de la lista, figuran destacados como Desde 1911 (16), Disfrutar (17), Azurmendi (19), Quique Dacosta (26), Ca l'Enric (30), Casa Marcial (31), Osa (33), Culler de Pau (34), Cocina Hermanos Torres (35), o Els Casals (39), entre muchos otros.
Mientras que también aparecen en esta clasificación los restaurantes españoles de Enigma Concept (51), Vandelvira Restaurante (56), El Celler de Can Roca (57), Alkimia (60), Restaurante Iván Cerdeño (62), Aponiente (63), Martín Berasategui (67), Ultramarinos Marín (69), Lasarte (78), El Poblet (81), Deessa (83), Estimar (84), Txispa (88) y Al Kostat (94).
Fuera del 'top-100' se sitúan Materia (101), Amelia (102), Dos Pebrots (104), Direkte Boqueria (107), La Tasquita de Enfrente (108), BonAmb (110), Oba - Hotel Cañitas (111), La Salita (115), Moments (118), Àbac (120), Arzak (125), L'Escaleta (126), Bardal (127), Kaleja (133), Suculent (135), El Pescadors (139), Tohqa (141) y Mugaritz (148).
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