Seis asturianos aspiran al Premio Promesas de la Alta Cocina
Asturias es la tercera comunidad autónoma con más clasificados para la segunda fase del certamen nacional para jóvenes estudiantes de cocina
Jessica M. Puga
Sábado, 30 de noviembre 2024, 19:36
Ya hay listado oficial con los nombres de los jóvenes seleccionados que participarán en la XIII edición del Premio Promesas de la Alta Cocina de Le Cordon Bleu Madrid. Entre todas las inscripciones recibidas, la escuela ha seleccionado un total de 50 estudiantes para acceder a la siguiente fase del prestigioso certamen nacional, y en el listado figuran seis alumnos de escuelas asturianas. Los seleccionados en esta edición son: Armando Arredondas García, del IES Marqués de Casariego; Yunaida Canteli del Río, Pablo Cuervo López e Iyán Sampedro San Martín, del IES Pravia; y Claudia García Granda y Carolina Menéndez Tamargo, del CIFP Hostelería y Turismo de Gijón.
En esta segunda fase, los alumnos de cocina seleccionados procedentes de 27 escuelas repartidas en 19 provincias de todo el territorio competirán a través de videorecetas por uno de los 10 puestos de la final. Asturias es la tercera comunidad autónoma con más clasificados para la próxima fase del certamen nacional. Solo la superan Canarias con diez candidatos y Cataluña con siete. También estarán presentes a estas alturas de la competición: Aragón, Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad de Madrid, Galicia y Murcia.
A lo largo de estos años, Asturias ha conseguido representación en las finales en cinco ocasiones. En concreto, destacaron los estudiantes Pablo García, del IES Valle de Aller, y Daniel Silvestre, del CIFP Hostelería y Turismo de Gijón, primer y segundo clasificado respectivamente de la novena edición del premio.
El próximo paso de los seleccionados será grabar y enviar una video receta con la que demostrar su talento y conseguir el apoyo del público. Dicha receta deberá durar un máximo de cinco minutos y la deberán enviar antes del 22 de enero con unas bases comunes pautadas por el certamen sobre la materia y alguna técnica. Aun así, contarán con cierto grado de libertad que les proporcionará la oportunidad de destacar, con productos de libre elección, a ser posible de sus regiones, y se evaluará sus conocimientos y técnicas en el proceso. Estas vídeo recetas se cargarán en el canal de YouTube del premio y en la aplicación a partir del 23 de enero. De esta manera el público podrá valorar sus vídeos favoritos. Este voto popular se unirá a las evaluaciones de los profesores de la escuela que ejercerán de jurado profesional para elegir a los diez alumnos que disputarán la gran final. Los finalistas se anunciarán el 25 de febrero y competirán presencialmente en la sede de la escuela en Madrid en el mes de abril.
Los últimos aspirantes deberán presentar su plato frente a un jurado profesional, que en su última edición estuvo presidido por Eduard Xatruch, chef del mejor restaurante del mundo, el cual este año ganó la Caldereta de Don Calixto en su categoría nacional. En otras ediciones, el jurado estuvo presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como el asturiano Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz.