Borrar
El matrimonio de queseros que elabora gamonéu en la Quesería Vega Ceñal, en Cangas de Onís. O. Villa
Los secretos de los quesos asturianos, al descubierto en Gijón

Los secretos de los quesos asturianos, al descubierto en Gijón

La Escuela de Hostelería acogerá el jueves 24 a las cinco de la tarde la primera de las doce sesiones de cata que a lo largo de toda Asturias organiza el Laboratorio Interprofesional Lácteo de Asturias

Octavio Villa

Gijón

Martes, 22 de abril 2025, 22:11

Conocer a fondo los quesos asturianos debería ser una obligación para todos los que amamos nuestra tierra. Representan parte de lo mejor que producen nuestros campos, nuestros valles y montañas, y, cada uno de ellos, también una forma de entender la relación del hombre con la naturaleza.

Y también es una devoción. Un gusto, como el que veinte afortunados podrán disfrutar el jueves, 24 de abril, a las cinco de la tarde en la Escuela de Hostelería de Gijón, en la primera de las doce catas especializadas que el Laboratorio Interprofesional Lácteo de Asturias (LILA) va a organizar a lo largo y ancho del territorio regional.

En cada una de esas doce sesiones de cata se van a probar distintas referencias de quesos y otros productos lácteos, y por supuesto, no faltarán los quesos con DOP e IGP. Esta sería la primera de las 12 que se van a celebrar. Tendrán lugar en Oviedo, Gijón, Avilés, Mieres y Llanes, y las fechas y lugares las irá anunciando el LILA en su página oficial. La primera de ellas será el jueves 8 de mayo en Avilés, sin que de momento se haya confirmado el lugar.

Para empezar a hacer boca, en la sesión de este jueves los expertos del LILA harán una profusa y muy interesante presentación de seis variedades de elaborados lácteos. Serán los siguientes: Gorfolí fresco con sal (de vaca, pasteurizado); semicurado de Ovín (elaborado con leche de vaca pasteurizada en Nava); Franxón (un especialísimo queso elaborado en Piloña por el maestro quesero Alberto Valiente, un queso de pasta blanda y corteza enmohecida, similar al Camembert pero con un bouquet mucho más complejo y sugerente); Asturiano a la sidra El Viso (madurado en sidra, lo que le aporta una acidez particular); Gamonéu (poco que contar sobre uno de los quesos con DOP de Asturias, basado en una forma de pastorear y de elaborar el queso con raíces inmemoriales) y, fuera de los quesos, el arroz con leche de vaca y cabra Los Caserinos, toda una apuesta por el delicioso sabor que aporta la leche de cabra en la receta.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Los secretos de los quesos asturianos, al descubierto en Gijón