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Jacinto Rama y el pastel que homenajea al peregrino. Mario Rojas
Hasta el 15 de junio

'Oviedo Llambión', la ruta más dulce: estas son las pastelerías que participan

«Tenemos en Oviedo algunas de las mejores pastelerías de España» | Quince confiterías presentan clásicos y novedades en la ruta más dulce de la ciudad que los clientes recorren 'pasaporte' en mano

Martes, 27 de mayo 2025, 20:48

Dicen que un dulce no le amarga a nadie y la ciudad se viste de azúcar y tradición de la mano de 'Oviedo Llambión', una iniciativa que reúne a 15 confiterías en una ruta de degustaciones pensada para impulsar la repostería artesanal y el turismo.

Hasta el 15 de junio, propone un recorrido por los establecimientos participantes. Cada compra queda reflejada en un pasaporte Llambión –un pequeño tríptico disponible en cualquiera de las confiterías de la ruta–. Al completar tres sellos distintos, se accede a un sorteo de tres lotes de productos 'Oviedo Llambión'.

Los confiteros ven en esta cita una gran oportunidad para mostrar su talento y creatividad. Es el caso de Jacinto Rubén Rama Villar, de la confitería Jarama, quien presenta el pastel peregrino, una receta sencilla y cargada de historia: «Lo hicimos hace años en honor al peregrino del Camino, cuyo origen es Oviedo. Lleva manzana, hojaldre, canela, azúcar, huevos y harina. Para mí es importante que se valore la pastelería tradicional. Aquí en Oviedo tenemos algunas de las mejores pastelerías de España y hay que valorarlo como hacen las instituciones».

Aran Briz con el brioche que presentan en las jornadas. Mario Rojas

Aran Briz, de la Boutique Briz sita en la calle Magdalena, ha creado para la ocasión un dulce inspirado en el roscón de Reyes: el brioche Briz, relleno de nata ligera aromatizada con agua de rosas de Bulgaria y pétalos de rosa, coronado con chocolate inspiración fresa de la marca Valrhona. «Nació de nuestra tarta llambiona del año pasado. Este nuevo pastel puede quedarse tras la campaña, porque si vemos que gusta decidiremos dejarlo todo el año».

Blanca Rodríguez muestra un helado de Verdú. Mario Rojas

Desde la heladería Verdú, Blanca Rodríguez destaca la propuesta: el bombón turrón bañado en chocolate dorado «o gold, como lo han bautizado», una creación veraniega que ahora vuelve con fuerza. «Empezamos el año pasado, pero esta promoción nos viene muy bien para que la gente lo pruebe y a menor precio».

El resto de la ruta está integrada por Auseva, Asturias, Peñalba, Camilo de Blas, Dos de Azúcar, La Celestina, La Mallor, Llambionadas, Ovetus, Reinas, Rialto y Santa Cristina.

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