Todo listo en Tineo para una nueva edición del Festival del Chosco
La periodista Yolanda Berdasco, natural de Navelgas, será nombrada embajadora de honor del popular embutido de cerdo el 2 de noviembre, tras el acto de inauguración del certamen en el recinto ferial de Santa Teresa
Tineo se vestirá de gala el sábado 2 de noviembre para celebrar el XXIII Festival del Chosco 'Asturalimentaria 2024' y el VII Huerta Tineo Festival, una cita que tendrá lugar en el recinto ferial de Santa Teresa.
La exhibición y venta del popular embutido de cerdo, así como de diversos productos de la huerta y artesanía, constituyen solo uno de los atractivos de un certamen que ofrecerá un amplio abanico de actividades.
El programa del Festival del Chosco
-
11 horas. Apertura del XXIII Festival del Chosco 'Asturalimentaria 2024' y VII Huerta Tineo fEstival.
-
12 horas. Amagüesto popular y sidra dulce 'La Llarada'.
-
12-15 horas. Juegos infantiles gigantes, dinamizados por monitor.
-
12 horas. Inauguración del festival.
-
13 horas. Nombramiento de Yolanda Berdasco Gancedo como embajadora de honor.
-
13.30 horas. Showcooking a cargo de Cristina Rey, del restaurante la Gitana de Gijón.
-
15 horas. Actuación musical en directo de Fran Juesas.
-
16.30 horas. Cocina en directo 'Gastronomía Fusión Asturguaya' con el chef Catalino Gabriel Garay. Le acompañará en directo la música del arpa Noelia Sanabria.
-
17 horas. Espectáculo de pompas de jabón.
-
18 horas. Entrega de los premios del concurso Chosco Chef.
-
19 horas. Maridaje. 'Aplicaciones del Chosco de Tineo IGP en street food y las hamburguesas', a cargo del sumiller Iñaki Busto.
-
20 horas. Actuación musical en directo del grupo Buscavidas.
-
Todo el día. Exhibición y venta de chosco, productos de la huerta, y artesanía; exposición de setas, paseos a caballo para los más pequeños.
Actividades previas al festival
Como antesala del festival, el día 30, a partir de las 12 horas, se organizará un taller infantil en el Centro de formación para el consumo que lleva por título 'Creaciones otoñales en madera'. Por la tarde, a las 18 horas, será la Oficina de Turismo de Tineo la que abra sus puertas para recibir los platos participantes en el concurso Chosco Chef.
Para el 1 de noviembre se ha programado la jornada 'Chosco de Tineo. Un proceso saludable'. En ella participará la periodista Yolanda Berdasco, natural de Navelgas e impulsora del proyecto gustoporlonuestro, que promueve el consumo de productos de origen nacional.
Junto a la comunicadora, que durante la inauguración oficial del festival será nombrada embajadora de honor del chosco, participarán en la jornada el doctor y nutricionista Ramón de Cangas y dos deportistas profesionales.
Esta cita está prevista para las 20 horas en el Hotel Palacio Merás y al finalizar se servirá un visto español con DOP Vino de Cangas y productos adheridos a la marca Alimentos del Paraíso.
Cocina en vivo con chosco
Las puertas del recinto ferial abrirán el día 2 a las 11 horas. Entonces ya se podrá disfrutar de los puestos de productos agroalimentarios y de una exposición de setas. Una hora más tarde, tendrán lugar la inauguración oficial del festival, juegos y paseos a caballo para los más pequeños y un amagüesto popular con degustación de sidra dulce.
Las demostraciones de cocina serán una constante durante toda la jornada. A las 13.30 horas, Cristina Rey, del restaurante la Gitana de Gijón, perteneciente al Club de Guisanderas de Asturias, impartirá un 'showcooking' y elaborará dos croquetas: una de chosco de Tineo, ganadora ya de algunos premios, y otra de DOP Cabrales, con castañas y crujiente de chosco.
A las 16.30, el cocinero paraguayo Catalino Gabriel Garay, fundador del Club de la Cultura y Gastronomía paraguaya en España, elaborará diversos platos en los que combinará chosco de Tineo con ingredientes y técnicas de la cocina paraguaya. Los asistentes podrán degustar las diferentes preparaciones, hasta fin de existencias.
Noticia relacionada
Tres recetas con chosco para alegrar el verano
Maridaje para el chosco
Las actuaciones musicales de Fran Juesas (15 horas) y Noelia Sanabria (16.30 horas, ambientando la demostración de cocina del chef paraguayo), un espectáculo de pompas de jabón (17 horas) y la entrega de los premios del concurso de cocina tanto a pequeños como a adultos (18 horas) amenizarán la tarde hasta que a las 19 horas se demostrará la versatilidad del chosco y sus muchas posibilidades gastronómicas.
El sumiller y especialista gastronómico Iñaki Busto dirigirá la sesión de maridaje titulada 'Aplicaciones del Chosco de Tineo IGP en street food y las hamburguesas'. Se presentarán dos propuestas culinarias que irán acompañadas de cerveza artesana de Asturias.
El broche de oro lo pondrá el grupo Buscavidas a las 20 horas con un concierto centrado en versiones del pop-rock español.
Durante todo el día habrá un servicio de autobús gratuito para acceder al recinto ferial.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.