«El queso es un aliciente más para visitar el concejo de Cabrales»
El alcalde y el nuevo presidente del Consejo Regulador del Queso Cabrales, Benigno Pérez, presentaron la 53 edición del certamen, que se celebrará en Arenas el 31 de agosto
El 31 de agosto se celebrará la quincuagésima tercera edición del Certamen del Queso de Cabrales. El nuevo presidente de su Consejo Regulador, Benigno Pérez, y el alcalde del concejo, José Sánchez, presentaron la cita y el cartel ganador ayer en el Llagar de Colloto, el establecimiento que lleva cinco años haciéndose con la mejor pieza de la puja.
Las cifras avalan a la cita estival que cada último fin de semana de agosto llena Arenas. No solo por el número de visitantes y ventas que deja, sino porque el mismísimo Libro Guinness de los Récords da cuenta de ello por el precio que se llega a pagar por el ganador. Iván Suárez lleva haciéndose con el mejor queso las cinco últimas ediciones y el año pasado rompió todas las marcas al desembolsar 36.000 euros por una pieza elaborada por la quesería Díaz Herrero, de Tielve.
De ahí que el alcalde de Cabrales remarque el certamen como una «responsabilidad» para el Ayuntamiento. Agradeció José Sánchez a los elaboradores de las 19 queserías amparadas por la DOP Cabrales por «poner el valor el concejo». Todas sus actividades «nos permiten mostrar la calidad de nuestros quesos; el jurado tienen muy difícil cada año elegir un ganador», ahondó. Destacó el queso como «un aliciente más para visitar nuestro concejo». Y enumeró otros atractivos, como el cabrito y los corderos de Picos, las rutas por la naturaleza y el patrimonio cultural, que «hacen a Cabrales recomendable todo el año».
Benigno Pérez aprovechó la ocasión para pedir a los productores «paciencia» y «que no abandonen esto» y a la Administración, «que nos haga el camino más fácil» reduciendo la burocracia.