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Plato de cabritu, uno de los platos clave del fin de semana en Asturias José Simal
Agenda gastronómica de Asturias

¿Qué hay este 'finde' para comer?

Las propuestas incluyen desde cabrito a pinchos variados, pasando por menús de caza y platos de antroxu

Jessica M. Puga

Viernes, 7 de marzo 2025, 10:52

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Visitar la Comarca del Sueve siempre es un buen plan, pero si además se celebran las 36 Jornadas de la Caza de Piloña, pues plan redondo. Igual que aprovechar las Jornadas del Cabritu de Laviana, el Certamen del Pincho de Noreña y seguir saboreando los menús de Antroxu en Oviedo coincidiendo con el fin de semana grande de su Carnaval. La agenda de planes gastronómicos de Asturias viene cargadita, hay de todo, para todos los gustos y en diferentes latitudes.

36 Jornadas de la Caza de Piloña

Las Jornadas Gastronómicas de la Caza de Piloña continúan este fin de semana su edición número 36. Nueve establecimientos ofrecen tapas y menús elaborados con carnes de caza: fabes con ciervo, cebollas rellenas de venado, sopa de hígado, repollo relleno de jabalí o escalopines de venado al Cabrales son algunos ejemplos. Los menús tienen un precio de 35 euros, e incluyen vino y café. Participan: Restaurante La Roca (Sevares), Casa Maruja (La Marea), Restaurante La Atalaya (Torín), Posada de Barro (Infiesto), Bar Restaurante Los Caños (Infiesto), Bar Restaurante La Vega (Infiesto), Restaurante Casa Marta (Valles de San Román), Bar Pili (Miyares) y Mesón Piloña. No todos los establecimientos participan todo el tiempo. Para no quedarse sin probarlas, lo mejor es reservar mesa. Las reservas se pueden realizar llamando previamente a cualquiera de los establecimientos.

Jornadas del Cabritu en Laviana

Hasta 19 establecimientos de la zona ofrecen hasta el domingo un menú de sopa de curruscus, cabritu con patatinos, ensalada y bartolo, todo típico de la zona, y acompañado de vino o agua, pan y café, siendo el precio 34 euros. Participan: Asador Los Panchos, Bar El Mercau, La tasca de Anina, El Pintu, El hórreo de Carrio, Garden Gastrobar, Canzana, La casona d'Entralgo, La Pacha, La mina, Mesón de Muñera, Alberto, L'Albancia, La Pimarada, La chalana, La antrozana, La campurra, Sidrería Nalón y Vientu del Norte.

Durantes estas jornadas se organizan más actividaes culturales y festivas, como presentación de libros y discos, teatro, orquestas y hasta una feria de saldos. El programa es el siguiente. Viernes: a las 19.30 horas, teatro 'Tarde de sainetes' en la Casa de Cultura de Pola de Laviana, y a las 23 horas actúan Tekila y Abel SM en la plaza del Ayuntamiento. El sábado, feria de saldos; a las 12, presentación de los libros 'La cocina de los colores', de David Castañón, Borja Alcázar y David Remartínez, y 'Los productos light son para los gordos (y las modelos tienen celulitis), de Carmen Ordiz; a las 12.30, pasacalles Banda de Música de Laviana, y a las 23, fiesta remember 'Yo salí por Laviana 3'. El domingo continúa la deria de saldos.

XIII Certamen del Pincho de Noreña

Doce establecimientos participan en el XIII Certamen del Pincho de Noreña que se celebra todo el fin de semana. Las propuestas culinarias tienen un precio único de 3,5 euros. Participan: Vinoteca Envero, Marvic Café, Hotel Cristina, El fiu Chiti, De Lamba Café, El Casero de la Villa Condal, Hatchet, Café Chapa, Restaurante Carbón, Hotel Cabeza, El Viejo Almacén y El Rincón de Güelu. El horario para degustar los pinchos es entre las 20 y las 23 horas el viernes; el sábado, de 13 a 16 y de 20 a 23 horas; y el domingo, desde las 13 horas y hasta las cuatro de la tarde.

Oviedo saborea el menú de Antroxu

El Antroxu se saborea aún este viernes, sábado y domingo en Oviedo. Hasta 53 restaurantes y sidrerías están inscritos para ofrecer el menú dentro del programa denominado 'Escapada Antroxu Asturias' para unir aún más gastronomía y turismo, sumar esfuerzos y atraer al visitante a través de un paquete al que se unen cinco hoteles de Oviedo a los establecimientos hosteleros. El menú consta de pote con su compango, frixuelos y torrijas. Participan: Al baile de la temprana, Arume, Bar Camacho, Bar Cubia, Bar Tapia, Bodegón de Teatinos, Caprichos, Casa Amparo, Casa Conrado & Suárez, Casa El Marmio, Casa Ramón, Del Arco, Doña Concha, Dr. Peña, El Acebo, El Dólar, El Fartuquín, El Fondín de Brañes, El llar de la Catedral, El mono que lee, El tizón, Hotel Ovetense, Jamón jamón, La cava de Floro, La flor de Galicia 4, La gran taberna, La leyenda del gallo, La Manzana, La puerta de Cimadevilla, La taberna de la Catedral, La tabernilla de Oviedo, Llagar Herminio, Los Porches, Mepiachi, Meraki, Pichote, Casa Eleuterio, Scanda, Santa Cristina, Secreto a voces, El bosque, El ferroviario, El valle, La finca, La Gran Vía, La malquerida, La pumarada, Marcelino, Nalón, Pigüeña, Sublime y Taberna Salcedo.

Jornadas del Emberzao y el Cachopo en Caravia

Una de las creaciones más populares y exportables de la gastronomía asturiana y un plato tradicional con gran arraigo en la zona se alían una vez más para protagonizar las Jornadas del Emberzao y el Cachopo de Caravia, que se celebran este fin de semana. Los establecimientos participantes donde catar propuestas relacionadas son: Carrales, Hotel Caravia y Casa Carlos.

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