La sumillería asturiana está de moda
Juan Luis García, de Casa Farpón Asador, y el gijonés Maikel Rodríguez, del restaurante Iván Cerdeño, se mantienen en el Top 100 Sommeliers en España
Son dos los nombres vinculados con Asturias que figuran en el Top 100 Sommeliers España correspondiente a 2025. Uno no nació en el Principado, sino en Murcia, pero es asturiano de adopción porque oficia en Casa Farpón Asador, en el concejo de Siero. Es el sumiller Juan Luis García, quien figura en el octavo puesto el prestigio ranking. El otro nombre asturiano sí lo es de nacimiento, aunque no trabaja aquí, sino en la provincia de Toledo, concretamente en el restaurante Iván Cerdeño. Se trata del gijonés Maikel Rodríguez Cortina, quien aparece en la posición 46.
Ninguno de los dos es nuevo en cuanto a figurar en el Top 100 Sommeliers España se refiere; ya estuvieron el año pasado en el certamen que además de buscar y premiar el talento, pretende dar visibilidad a los profesionales de la sumillería.
El listado se hizo oficial el pasado lunes lunes en un acto que congregó a lo más granado del sector nacional. Em esta edición, el título de Mejor Sumiller de España 2025 lo recibió Diego González Barbolla, director de vinos en Tiempos Líquidos Wine Room, en Burgos. Por su parte, el reconocimiento a la Mejor Sumiller Femenina recayó en Gemma Vela Humanes, primer sumiller del Hotel Mandarín Oriental Ritz de Madrid.
Este ranking se configura a partir de nominaciones realizadas por sumilleres y profesionales del sector hostelero de toda España. La evaluación considera criterios objetivos como la trayectoria profesional, la formación académica, las responsabilidades diarias, los logros obtenidos y la participación en certámenes nacionales e internacionales. Todo ello se pondera mediante un sistema de puntuación agregado.
- Temas
- sumiller
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.