Sidra, cerveza y productos del mar: los planes gastronómicos del fin de semana en Asturias
La agenda gastronómica para este fin de semana en Asturias es todo un homenaje a algunos de los productos más emblemáticos del Principado
Los planes gastronómicos para este fin de semana en Asturias dan para mucho. Aunque los productos del mar centran la mayoría de las jornadas de estos días, en la agenda destacan otros dos: la sidra y la cerveza.
-
11 - 13 de julio
Festival de la Sidra en Nava
La sidra será, de hecho, la reina del fin de semana. Y es que Nava celebra su más que consolidado Festival de la Sidra (alcanza su edición número 48). Declarado de Interés Turístico Nacional, esta fiesta imprescindible del verano en Asturias es todos un homenaje a la sidra y a la cultura que la rodea, reconocida ya como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Para celebrar esa distinción, concedida a finales del año pasado, el Festival de la Sidra de Nava desarrolla un intenso programa de actividades desde el pasado día 8, aunque será este fin de semana cuando tengan lugar las degustaciones y catas, los concursos (incluido el de Escanciadores de Sidra, el domingo a las 11 horas), desfiles y actuaciones musicales, entre otras actividades. El pregón, a cargo de la periodista Marta Reyero, tendrá lugar el sábado pasadas las 20 horas.
-
12 de julio
Tolivia Fest: Festival de la Cerveza Artesana
Quienes prefieran la cerveza, en concreto, la cerveza artesana, tienen una cita este sábado 12 de julio en Tolivia, en el concejo de Laviana. La jornada comenzará a las 12 horas y desde las 21.30 horas hasta bien entrada la madrugada habrá varias actuaciones y conciertos.
Para facilitar el acceso al pueblo y evitar problemas de aparcamiento, durante todo el día funcionará el 'birra bus', un servicio de autobús gratuito desde Pola de Laviana. Asimismo, se habilitará una zona de acampada gratuita en el prau La Chalana, para quienes prefieran pernoctar en Tolivia.
-
11 - 13 de julio
Gastronáutica en Avilés
En Avilés, en el paseo de la ría, se inaugurará a las 18 horas de este viernes, 11 de julio, la cuarta edición de las jornadas Gastronáutica, un tributo a la gastronomía y cultura marineras de la villa, que coincide con la festividad del Carmen, patrona de los marineros, y que ofrecerá gastronomía, música, juegos y deportes náuticos, entre otras cosas.
En total, en el paseo de la ría avilesina se instalarán diez casetas correspondientes a cinco establecimientos hosteleros (La Leyenda, El Caño del Reguero, La Bocatería, La Cantina de Villalegre y una compartida por Filan, Bombé y Piazza), tres conserveras (Miravalles, La Costera y Conservas Gloria junto a Bedón Acuacultura) y dos negocios de artesanía ligada al mar (Oceanía y Artemar).
Todas ofrecerán al menos un producto elaborado con pescado etiquetado Rula de Avilés. Las diversas preparaciones se servirán el viernes, de 18 a 0 horas y el sábado y el domingo, de 12 a 16 horas. Además, el sábado a las 12.30 horas, se ofrecerá jamón recién cortado.
-
12 de julio
Sardinada en Puerto de Vega
Otra cita para los amantes del pescado está en Puerto de Vega, que el sábado, día 12, celebrará su XLIII Sardinada. Será a partir de las 19 horas detrás de la rula, donde se venderán los vales.
-
Hasta el 14 de julio
Tortos del Camino en Oviedo
Como contrapunto gastronómico, en Oviedo continúan, hasta el lunes 14, las jornadas de los Tortos del Camino, que este fin de semana coincidirán con el festival Primer Peregrino, que recrea el primer viaje de Alfonso II desde la capital asturiana hasta Santiago de Compostela.