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Nacho García (Tella), Guillermo González (Éleonore), José Luis Álvarez Almeida (presidente de Otea), Inés Meana (Parrilla Muñó - Feijoo), Graciela Blanco (viceconsejera de Turismo) y Pedro Caramés (La Finca), en la última edición de Madrid Fusión. Iñaki Martínez

Asturias multiplica por cuatro su presencia en Madrid Fusión

Cocina de Paisaje gestionará el comedor vip del congreso en el que la sidra, el vino de Cangas y la sostenibilidad jugarán un papel clave

JESSICA M. PUGA

GIJÓN.

Jueves, 12 de enero 2023, 12:17

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Asturias ya tiene definida la que será su presencia en la vigesimoprimera edición de Madrid Fusión Alimentos de España, que se celebrará del 23 al 25 de enero en el recinto ferial Ifema. Crece y se diversifica para llegar más lejos y lo hace abogando por su despensa y por quienes la interpretan en sus distintas disciplinas: cocina, repostería y sala.

La región volverá a sonar en los concursos de gastronomía del congreso, así como en sus escenarios principales y ocupará un espacio de excepción en la zona expositiva. Será aquí donde el Principado instale su puesto institucional, el cual será mucho más ambicioso que el de ediciones anteriores. Ocupará el comedor vip de Madrid Fusión, con capacidad para 160 personas. Por comparar, el comedor que instaló el año pasado el Gobierno regional tenía capacidad para 40 comensales y en convocatorias anteriores lo que había era un estand expositivo donde el protagonismo exclusivo lo tenía la despensa.

Por este nuevo espacio pasan 700 personas de media al día, entre las que destacan los propios ponentes del congreso, así como cocineros participantes, críticos gastronómicos y periodistas especializados. El objetivo esta vez es mantener una actividad constante a lo largo de los tres intensos días de congreso y no solo con acciones puntuales a lo largo de estos. es el espacio oficial de la feria. Habrá producto en exposición para conocer y probar y los embajadores de Cocina de Paisaje se encargarán de trabajarlos para presentarlos de muy diversas maneras.

El sumiller Juan Luis García y la chef Lara Roguez ofrecerán dos ponencias en Ifema el martes 24 El espacio institucional tendrá capacidad para 160 personas y ofrecerá despensa y cocina

De croquetas, sidra y vino

Natalia Menéndez se subirá al escenario principal del congreso organizado por Vocento Gastronomía para conseguir que las croquetas que prepara en Casa Chuchu (Turón, Mieres) entren en el Olimpo de la cocina patria. Su propuesta ha sido seleccionada como finalista del Campeonato a la Mejor Croqueta de Jamón de Madrid Fusión Alimentos de España 2023, que cuenta con el patrocinio de Jamón Sánchez Romero Carvajal.

La asturiana tendrá que cocinarlas 'in situ' y agradar los sentidos de un jurado profesional que las catará a ciegas. Además de las croquetas de Casa Chuchu, catarán otras seis, que son las defendidas por: Juan Monteagudo, del Restaurante Ababol (Albacete); Víctor Conus, de la Taberna La Mesa de Conus (Vigo); Miguel Borreguero, del Restaurante La Ostrería (San Vicente de la Barquera, Cantabria); Ana Losada, de la Taberna Zalamero (Madrid); José Manuel Gallego, del Restaurante Clandestina (Toledo), y Javier Pérez Batallón, de Berria Wine Bar (Madrid).

Juan Luis García se encargará de subir a la sidra asturiana y el vino de Cangas a otro escenario. El sumiller y responsable de las cartas líquidas del grupo Manzano ahondará en cómo 'Descubrir un territorio en Casa Marcial' en la ponencia-cata que ofrecerá el martes 24, a las 10.30 horas, dentro de The Wine Edition, el congreso dedicado a la bodega que cumple tres años dentro de Madrid Fusión. Lo contará el primera persona, pues es un mundo que él mismo empezó a descubrir cuando hace una década cambió su Murcia natal por Asturias.

García explicará cuatro estilos de sidra que ampara el consejo regulador de la DOP Sidra de Asturias ahondando en sus características y diferencias y cuatro vino de Cangas, dos tintos y dos blancos.

También el martes será el día en que otra asturiana, esta vez cocinera, tome el mando del escenario polivalente de Madrid Fusión. Lara Roguez, al frente de los fogones del restaurante Kraken (Gijón), transitará 'De la grasa de la vaca a la grasa de la lubina' en una ponencia patrocinada por Aquanaria. Roguez ahondará en la sostenibilidad y mostrará cómo esta domina, cada vez más, la carta de su restaurante gijonés.

Sin límites

Madrid Fusión Alimentos de España vuelve a celebrarse en enero como era costumbre hasta que la pandemia lo cambió todo. Bajo el lema 'Sin Límites-No Limits', esta vigesimoprimera edición se centrará en cómo el universo culinario mundial constituye un complejo ecosistema en el que se superponen sensaciones y sabores inesperados. No hay límites para la imaginación ni para la aplicación de técnicas nuevas o ya conocidas. La creatividad se expresa en los aspectos más sencillos y complejos. De contarlo todo se encargarán, entre otros, Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz, Poul Andrias Ziska o Nicolai Tram.

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