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La Cofradía Gastronómica del Desarme celebra en Oviedo la declaración de Fiesta de Interés Turístico Nacional. Mario Rojas

El Desarme de Oviedo, Fiesta de Interés Turístico Nacional: «¡Sabía que lo íbamos a conseguir!»

El Gobierno felicita por este reconocimiento a la capital asturiana y, de manera especial, «a la Cofradía Gastronómica del Desarme, que se encarga de organizar, promocionar y publicitar, más allá de la ciudad, tanto la comida como toda la programación complementaria, lo que supone un extraordinario atractivo turístico»

Miércoles, 17 de septiembre 2025

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El Desarme de Oviedo ya es Fiesta de Interés Turístico Nacional, una declaración que otorga la Secretaría de Estado de Turismo, una vez que la solicitud presentada por el Ayuntamiento de Oviedo recibió el informe favorable del Gobierno del Principado y cumple con todos los requisitos establecidos en la orden ministerial que regula estas distinciones.

A la una de la tarde, un puñado de cofrades, liderados por el Hermano Mayor de la Cofradía del Desarme, Miguel Ángel de Dios, verdadero impulsor del premio y de la propia cofradía, celebraron con champán y jolgorio el nombramiento, acompañados por el concejal de Turismo, Alfredo García Quintana, y el presidente de Otea-Asturias y también presidente de los hosteleros españoles, José Luis Álvarez Almeida, que además es hermano de la Cofradía. «Emocionado, cuando me llama el alcalde a las nueve de la mañana y me comunica que ya somos fiesta de Interés Turístico Nacional, se me saltaban las lágrimas. Al final es un trabajo que sabíamos que lo íbamos a conseguir, lo que no sabíamos era cuándo y hacerlo a un mes de que empiece el Desarme es una gran promoción», aseguró Miguel Ángel de Dios completamente bañado en champán y con una alegría interna y externa desbordante. Junto a él, el concejal de Turismo, Alfredo García Quintana, «es una enorme alegría para el área de Turismo, el equipo de gobierno y para la ciudad de Oviedo. Es una proyección de nuestra ciudad muy importante y la sitúa en el lugar que merece en el calendario cultural y gastronómico de España».

El Desarme de Oviedo tiene sus orígenes en el siglo XIX, como conmemoración de la defensa de la ciudad por parte de la milicia local frente al asedio de los carlistas en 1836, y se fundamenta en unos platos que han ido evolucionando a lo largo del tiempo hasta llegar al actual menú que preside cada año las mesas de los restaurantes de Oviedo el 19 de octubre: garbanzos con bacalao y espinacas, callos al estilo de Oviedo y arroz con leche. La secretaria de Estado de Turismo, Rosario Sánchez, felicitó por este reconocimiento a la ciudad de Oviedo y, de manera especial, «a la Cofradía Gastronómica del Desarme, que se encarga de organizar, promocionar y publicitar, más allá de la ciudad, tanto la comida como toda la programación complementaria, lo que supone un extraordinario atractivo turístico».

En torno a las jornadas gastronómicas se celebran distintos actos culturales, desfiles, pasacalles y recreaciones históricas del evento en las que participan cofradías gastronómicas de todo el país y diversos países europeos.

La fiesta gastronómica del Desarme se ha visto reforzada por el reconocimiento de Oviedo como destino gastronómico. Además, la época del año en la que se celebra posibilita importantes sinergias con otras actividades como los Premios Princesa de Asturias, que se convocan y entregan anualmente en la ciudad de Oviedo sobre esas fechas.

En este 2025 la celebración tendrá lugar el viernes 24 de octubre en el Teatro Campoamor, con muchos de los premiados, invitados, prensa y visitantes participando en los distintos eventos que tienen lugar en torno a los premios Princesa de Asturias y al Desarme. Con la declaración de la fiesta del Desarme de Oviedo ya son 163 las fiestas populares de España declaradas como Fiestas de Interés Turístico Nacional. En el Principado de Asturias, se trata de la décima fiesta con esta distinción.

El acto de entrega se celebrará en Madrid el próximo 24 de septiembre donde el hermano mayor recibirá un diploma acreditativo.

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